Кухня – наша творческая мастерская, и в ней мы проводим львиную долю времени. Поэтому к обустройству кухни неплохо подойти с точки зрения эргономики – науки экономить усилия.
Термин «эргономика» (от греч. Ergon - работа, Nomos – закон) был введен в наш обиход в 1949 году группой английских ученых, которые занимались изучением движения человеческого тела во время работы, затратами энергии человека и его производительностью.
Задача эргономики на кухне состоит в том, чтобы спроектировать и расставить мебель таким образом, при котором приготовление блюд осуществляется в кратчайшее время и проделывается минимальный путь. Исследования, проведенные в этой области, показали, что при правильном планировании кухни хозяйка может сэкономить до 30% времени и до 50% усилий в приготовлении домашней еды. А при неорганизованном обустройстве кухни хозяйка наматывает за день несколько километров со множеством неудобных наклонов и приседаний. Как результат, во втором случае усталость накапливается гораздо быстрее.
Существует несколько основных видов планировки кухни: П-образная, Г-образная, Параллельная, Линейная, Кусхня с островом, Круговая (см.рисунки). В каждом из этих видов планировки линии, соединяющие, три центра активности — холодильник, раковину и плиту, составляют так называемый рабочий треугольник. В правильно подобранном треугольнике расстояния между его вершинами сведены до минимума, что дает возможность хозяйке подойти ко всем нужным предметам и не сковывает движений. Нужно избегать такой планировки, при которой затрудняется движение внутри треугольника.
Раковина — это главный центр активности, который отнимает почти половину всего времени, проведенного на кухне. В идеальном варианте она находится в центре рабочего треугольника, примерно 1200 — 1800 мм от плиты и 1200 — 2100 мм от холодильника. Кухонную плиту размещают ближе к обеденному столу. Следует помнить, что именно в этом месте чаще всего происходят различные травмы. Плита должна стоять так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, проходя через кухню. Также не рекомендуется размещать плиту рядом с раковиной и окном с занавесками (это опасно). Холодильники и морозильные камеры размещаются в углах кухни, для того чтобы не разрывать рабочую поверхность на отдельные небольшие участки. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна закрывать собой свободное пространство.
Владельцы типовых квартир обычно вынуждены выбирать линейный или угловой вариант расстановки. В загородном же доме вы можете спроектировать кухню по своему желанию и выбрать один из наиболее удобных вариантов - параллельную, П-образную, островную или Г-образную расстановку.
Рекомендации, которые желательно учитывать при обустройстве кухни:
#СтавНовострой #СтройХозМаркетНовострой #Стройматериалы #выгодно